中醫眼中的健康標準

2013年06月05日
來源: 生命時報
  每個人都希望自己擁有健康的身體。以往人們普遍認為,“健康就是沒有疾病”。如今,健康已不僅僅是四肢健全、沒有病,除了軀體健康外,還需要精神和社會適應能力上的良好狀態。與西醫靠化驗檢查的量化指標判斷健康不同的是,中醫有自己的一套健康指標,二者結合起來,才能更全面地評估。

  中醫認為,健康的人應該符合以下10個標準:

  1.雙目有神。目光炯炯有神,無呆滯之感,說明精充、氣足、神旺,臟腑功能良好。《黃帝內經》說:“五臟六腑之精氣,皆上注于目而為之精。”意思是眼睛為臟腑精氣的匯聚之所。《黃帝內經》還有“精之窠為眼,骨之精為瞳子,筋之精為黑眼,血之精為絡,其窠氣之精為白眼,肌肉之精為約束”一說。古人將眼睛的不同部位分屬五臟,整個眼窩是精氣的表現,其中腎表現在瞳孔,肝表現在黑眼球,心表現在眼睛的血絡上,肺表現在白眼球,脾約束整個眼瞼。由此可見,眼睛的狀況跟五臟六腑的精氣息息相關。

  2.臉色紅潤。面色紅黃隱隱,明潤含蓄。古人說“十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上于面”,因此面色是氣血盛衰的“晴雨表”。臟腑功能良好,氣血充足則臉色紅潤,氣血虧虛則面容沒有光澤。

  3.聲音洪亮。肺主氣,肺氣足,則聲音洪亮;肺氣虛,則聲音低弱無力,故聲音的高低取決于肺氣充足與否。

  4.呼吸勻暢。《難經》指出:“呼出心與肺,吸入肝與腎”,可見呼吸與人的心、肺、肝、腎關係極為密切。只有呼吸不急不緩、從容不迫,才能證明臟腑功能的良好。

  5.牙齒堅固。口腔衛生,基本上沒有齲齒和其他口腔疾病。中醫認為,“腎主骨”,“齒為骨之余”,牙齒是骨的一部分,與骨同源,所以牙齒也依賴腎中精氣來充養。腎精充足,則牙齒堅固、齊全;精髓不足,則牙齒松動,甚至脫落。

  6.頭發潤澤。中醫認為,“腎者,其華在發”,“發為血之余”。頭發的生長與脫落、潤澤與枯槁,不僅依賴于腎中精氣之充養,還有賴于血液的濡養。健康的人,精血充盈,頭發潤澤;反之,精血虧虛時,頭發易變白而脫落。

  7.腰腿靈便。腰為腎之府,腎虛則腰乏力。膝為筋之府,肝主筋,肝血不足,筋脈失于濡養,則四肢屈伸不利。靈活的腰腿和從容的步伐是腎精充足,肝血旺盛的表現。建議大家保持每周3次以上的運動,每次半小時,使肌肉、骨骼和四肢靈活自如。

  8.體形適宜。即保持體形勻稱,不胖不瘦。標準體重=身高(厘米)-100(女性減105)(公斤)。中醫認為,胖人多氣虛,多痰濕;瘦人多陰虛,多火旺。過瘦或過胖都是病態的反映,很容易患上糖尿病、咳嗽、中風等病。

  9.記憶力好。“腦為元神之府”,“腦為髓之海”,“腎主骨生髓”。腦是精髓和神明高度匯聚之處,人的記憶全部依賴于大腦的功能,腎中精氣充盈,則髓海得養,表現為記憶力強、理解力好。

  10.情緒穩定。喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七種情志變化,反映著機體的精神狀態。七情能正常表達則身體健康,七情過度表達則直接傷及五臟:過怒傷肝,過喜傷心,思慮過度傷脾,過度悲憂傷肺,驚恐過度傷腎。因此,對于日常產生的各種情緒,能正確對待,善于調節,才是健康的表現。▲

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2013-06/05/c_124814240.htm
創作者介紹
創作者 Rockleu 的頭像
Rockleu

洛克中醫研究站

Rockleu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()