目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
中醫師承要潛心侍診方得真諦 [轉載]

2013年06月20日

來源: 中國中醫藥報

  6月8日是全國名老中醫李壽山去世後的「頭七」,作為最小的弟子,遼寧錦州的青
年中醫師張雷仍處在對老師的哀悼和思念中。當年,他大學畢業,認為要成為一個好中
醫,僅靠學校所學遠遠不夠,必須拜名師,跟隨臨床侍診,才能在醫術上快速提高。於
是他下北京、赴大連,先後跟隨郭志強、李壽山等名醫學習。「跟師名醫,不僅能提高

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為什麼「順丁烯二酸」的解毒不宜喝「甘草水」

前一陣子有中醫師提出「順丁烯二酸」的解毒可以喝「甘草水」,
我覺得檢討藥理作用,這是不適宜的,解釋一下。


■ 順丁烯二酸的毒性

根據科學文獻資料指出,順丁烯二酸的急毒性低,對人類不具有生殖發育、基因等毒性
,亦無致癌性。依美國環保署 (EPA) 研究報告顯示,對於敏感族群嬰兒及小孩也無須

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫眼中的健康標準

2013年06月05日
來源: 生命時報
  每個人都希望自己擁有健康的身體。以往人們普遍認為,“健康就是沒有疾病”。如今,健康已不僅僅是四肢健全、沒有病,除了軀體健康外,還需要精神和社會適應能力上的良好狀態。與西醫靠化驗檢查的量化指標判斷健康不同的是,中醫有自己的一套健康指標,二者結合起來,才能更全面地評估。

  中醫認為,健康的人應該符合以下10個標準:

  1.雙目有神。目光炯炯有神,無呆滯之感,說明精充、氣足、神旺,臟腑功能良好。《黃帝內經》說:“五臟六腑之精氣,皆上注于目而為之精。”意思是眼睛為臟腑精氣的匯聚之所。《黃帝內經》還有“精之窠為眼,骨之精為瞳子,筋之精為黑眼,血之精為絡,其窠氣之精為白眼,肌肉之精為約束”一說。古人將眼睛的不同部位分屬五臟,整個眼窩是精氣的表現,其中腎表現在瞳孔,肝表現在黑眼球,心表現在眼睛的血絡上,肺表現在白眼球,脾約束整個眼瞼。由此可見,眼睛的狀況跟五臟六腑的精氣息息相關。

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個故事是說,有位孫先生,感冒來看診,醫師開一般微辛輕解法加杏仁、象貝
,不但沒效反而更嚴重流鼻血,原來是昨天晚上吃燒酒雞,使得病情加重。
所以說,這種白目者不只是現代,古代也是有的。
所以學中醫一定要讀醫案

冒風輕証不慎口食轉重 
城西孫某,感冒風邪,豐用微辛輕解法加杏仁、象貝治之。 
服二劑,複來趕請,謂方藥無靈,病忽益劇, 息賁胸閉,鼻衄如泉。 
即往診之,寸脈皆大,沉按滑數而來。 
豐曰︰此風痰壅閉于肺,化火劫絡之証也。 
方中並無補劑,何得加閉?又無熱藥,何得動衄? 

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()