目前日期文章:201301 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
過敏性鼻炎治療怎麼都沒效?


一般的過敏性鼻炎,大約都是蒼耳散、小青龍湯、清鼻湯、辛夷清肺湯、辛夷散
之類都有一定的效果,如果用到玉屏風散、補中益氣湯、右歸丸、八味地黃丸
這已經是第二線武器了,可以就是就地紮營,準備做長期持久戰了。

如果都沒效,有的醫師直接開出「麻黃附子細辛湯」這種巨砲一搏,
其實還有一個方向可以考慮。

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

產後感冒中醫治療有何不同?


許多患者在看診講了一堆病,
但是一提到,目前發熱,喉嚨痛,打噴嚏,流鼻水,咳嗽..
最後我只好說,「外感要先治療

這是原則,感冒不處理,講什麼高血壓,糖尿病
都太遙遠了。

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



肉桂“引火歸源”之我見[轉載]

韓俊生


肉桂始出於《神農本草經》,為臨床常用的溫裏藥。2000年版《中華人民共和國藥典》肉桂條下載:其性味辛、甘、大熱,歸腎、脾、心、肝經。功效補火助陽,引火歸源,散寒止痛,活血通經。主治陽痿、宮冷、腰膝冷痛、腎虛作喘、陽虛眩暈、目赤咽痛、心腹冷痛、虛寒吐寫、寒疝、奔豚、經閉、痛經 [1] 。各版的大中專《中藥學》教材對此也有類似的記載。如95版普通高等教育中醫藥類規劃教材《中藥學》肉桂條下載:性味辛、甘,熱。歸脾、腎、心、肝經。功效補火助陽,散寒止痛,溫經通脈。①用於腎陽虛衰的陽痿宮冷,虛喘心悸等。若治下元虛衰,虛陽上浮的面赤、虛喘、汗出、心悸、失眠、脈微弱者,可用本品以引火歸源,常與山茱萸、五味子、人參、牡蠣等同用。②用於心腹冷痛,寒疝作痛等。③用於寒痹腰痛,胸痹,陰疽。④閉經,痛經 [2] 。由此可見,上述典籍、教材中有關肉桂性能功效應用的相關記載大同小異,這裏不作討論,僅就肉桂“引火歸源”作用之說的不確切性,抒一己之見。

細核《神農本草經》《證類本草》《本草綱目》《本草綱目拾遺》《中藥大辭典》《中藥辭海》等主要本草學著作,關於肉桂“引火歸源”的說法可見於《中藥大辭典》引清代郭佩蘭的《本草匯》對肉桂的記載:肉桂,散寒邪而利氣,下行而補腎,能導火歸原以通氣,達子宮而破血墮胎,其性剽悍,能走能守之劑也 [3] 。之後,鑒於中醫善於繼承的特點,此方面的理論記載傳承至今。尤其是60年代以來的大中專院校《中藥學》教材及藥典等重要中藥典籍對肉桂此方面作用多有明確的記載。其說法也由“導火歸原”演變為“引火歸源”,並有“引火歸源” [2] 或“引火歸原” [4] 或“引火歸元” [5] 之異。而後《簡明中醫辭典》還出現了“引火歸原” [4] 的專有名詞解釋。清代以來肉桂“引火歸源”的理論一直被默認,而從未見有學者深究之。

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()