目前日期文章:201208 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
胖人痰多、痰核燥濕順氣方好化痰
【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 –
2012年8月19日 下午11:07.

....中醫認為「肥人多痰」,常出現「痰核」等疾病。中醫師林友泉昨(19)日指出,痰核為身體上的不明腫塊,臨床上的確可見不少體重偏重者有此困擾。

中醫師林友泉表示,依照中醫觀點,水濕所聚生痰後,流聚成塊後即成痰核,患者的腫塊大都不會疼痛,一部分則會有壓痛或腫痛的表現。臨床上多用燥濕化痰或順氣化痰用藥為主,如蘇子降氣湯等,但需視個別狀況給予藥材的加減與調整。

中醫所謂的痰較廣義,是形容黏濁稠厚的物質,體內黏稠或膠狀物質就像痰一般,肥人體內多有痰濕。這類患者容易出現痰濕造成的腫塊,較忌寒、溼的食物,經常喝冰甜涼飲,對於體內已經夠溼或屬痰濕體質的患者是大忌。

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣名老中醫的特質

張賢哲教授



台灣名老中醫的特質
1. 看病如神,浸潤岐黃數十年,清心有心專心用心耐心,精在明理,知在成行,治病用
方藥之神妙,發揮高深中醫治病之特色。

Rockleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()